A.C. Berton Bolzano Vicentino: Tieppo 6, Penzo 6 (dal 40’st Muner 6), Marzaro 6, Abazaj 5,5 (dal 29’st Ghiotto s.v.), Colombara 7, Barbiero 6,5, Rigoni 5,5 (dall’11’st Mamoci 6), Tosato 6,5, Fabris 6 (dal 29’st Maiorana s.v.), Scanagatta 6 (dall’11’st Santini 6), Breschigliaro 7. Allenatore: Carlo Comacchio. A disposizione: Maimone, Morellato, Valle, Viola.

Carmenta: Mottin 6, Igoulalene 5,5 (dal 6’st Cristofani 5,5), Cavalli 6 (dal 26’st Bocchi s.v.), Bergamini 6, Galuppo 6 (dal 19’st Dalla Valle 5,5), Mezzato 6, Amal 6, Dalle Tezze 5,5, Marazia 5, Signori 5,5 (dal 14’st Shala 6), Pivato 5,5 (dal 3’st Ndoye 6). Allenatore: Luciano Marcolongo. A disposizione: Cazzaro, Rizzetto, Dal Ceredo.

Arbitro: Sig. Riccardo Bordin di Castelfranco Veneto.

Reti: 2’st Colombara (B), 5’st Breschigliaro (B), 47’st Tosato (B).

Ammoniti: Dalle Tezze (C), Colombara (B). Angoli: 5-0 per il Bolzano. Recupero: 2 minuti primo tempo, quattro minuti secondo tempo.

Il 3 settembre 2023 il Bolzano piegava, nel neutro di Bressanvido, il Carmenta grazie ad una rete di Verlato. A distanza di un anno, le due compagini, completamente rivoluzionate dal calciomercato, si ritrovano di nuovo faccia a faccia in Coppa. L’esito della sfida rimane immutato, cambia però il parziale, decisamente più pesante; i padroni di casa si impongono con un sonoro 3 a 0. Le reti, al debutto, di Colombara e Tosato vengono inframezzate dall’assolo di Breschigliaro, che si guadagna tra l’altro la palma di migliore in campo. Il rampante Carmenta, imbottito di giovani, tiene bene il campo nella prima frazione di gioco. Solido e compatto, non si fa sorprendere dalle sortite offensive avversarie. Nel secondo tempo, complice il caldo soffocante e il maggior tasso tecnico, il Berton domina e, una volta stappata la partita, cala il tris che regala la vetta del girone a Comacchio e soci. Molti i volti nuovi in campo dal primo minuto. Tra le file del Bolzano, oltre ai già citati Colombara e Tosato, da segnalare la presenza di Tieppo, inoperoso per gran parte dell’incontro, Barbiero, Rigoni e Fabris. Sponda Carmenta, le numerose defezioni hanno costretto mister Marcolongo a lanciare i ragazzi arrivati in estate per rinverdire la rosa in vista del centenario.

LE FORMAZIONI

Comacchio schiera Tieppo in porta, Marzaro e Penzo terzini, l’inedita coppia centrale formata da Colombara e dal 2002 Barbiero. Le chiavi del centrocampo vengono affidate ad Abazaj, accompagnato da Scanagatta e da Tosato. In attacco Breschigliaro e Rigoni a supporto di Fabris, di rientro a Bolzano dopo l’esperienza vittoriosa con il Nove. Ancora assenti Vivian e Toniolo, presenti sugli spalti. Marcolongo opta invece per Mottin tra i pali, Igoulalene e l’arrembante Cavalli, scuola Bassano, sulle corsie laterali, in mezzo Galuppo e Bergamini. Il trittico di centrocampo formato da Mezzato, Dalle Tezze e Signori precede Amal e Pivato, che agiscono alle spalle dell’ex Marazia.

Il fischio del direttore di gara alle 16:30 decreta l’inizio della partita. Prima occasione della partita targata Berton: angolo di Abazaj respinto di testa dalla retroguardia ospite; il metronomo granata ripropone la sfera in area di rigore dove Colombara, tutto solo, controlla la sfera e calcia debolmente tra le braccia di Mottin. Risponde al 7’ il Carmenta: rinvio lunghissimo di Mottin a scavalcare il centrocampo rivale, Amal approfitta del mancato aggancio di Pivato per inserirsi e cercare il bersaglio grosso; conclusione che termina sull’esterno della rete. Al 13’ Breschigliaro duetta con Fabris e calcia in porta ma viene murato dai difensori in maglia bianca; la palla termina tra i piedi proprio del 9, che rientra e cerca di sorprendere Mottin sul primo palo; risponde presente il guardiano avversario. Il signor Bordin interrompe le ostilità al 25’ per permettere ad entrambe le squadre di dissetarsi e rinfrescarsi. Nonostante l’elevato agonismo, il primo cartellino giallo viene estratto solamente al 28’ nei confronti di capitan Dalle Tezze per una vistosa trattenuta ai danni di Marzaro. Al 29’ Scanagatta raccoglie la corta respinta del Carmenta e tenta di piazzare la sfera in buca d’angolo; in due tempi controlla sicuro Mottin. Al 35’ cross perfetto di Tosato, frustata aerea di Fabris che sorvola di poco la traversa. Quattro minuti dopo, angolo per il Bolzano. Dalla bandierina si presenta Scanagatta; traiettoria a rientrare che impatta con la testa del difensore goleador Marzaro, palla che scivola a lato sotto lo sguardo attento di Mottin. Si iscrive alla lista dei cattivi anche Colombara a causa di un’entrata scomposta nel cerchio di centrocampo. Sul risultato ad occhiali si chiude la prima frazione di gioco. Nonostante il pallino del gioco sia costantemente dalla loro parte, i padroni di casa non riescono ad abbattere il muro eretto a protezione della porta avversari, complici anche gli interventi di Mottin a negare la gioia del goal prima a Colombara e poi a Fabris. Attendisti i ragazzi di Marcolongo: difendere e ripartire, questo il mantra tattico. Assai generoso Marazia, che si abbassa a ricevere palla e a proteggerla spalle alla porta, finendo però preda di Barbiero e Colombara, molto bravi nell’anticipo.

La ripresa si apre con il vantaggio lampo del Bolzano: si rivelano ancora decisivi i piazzati, arma in più nel già vasto arsenale locale. Punizione battuta dal solito Scanagatta, Colombara stacca tra gli immobili difensori del Carmenta e spedisce di testa la palla in fondo al sacco. Gran torsione del centrale difensivo che bagna il suo esordio con la rete del momentaneo 1 a 0, da rivedere le marcature degli ospiti.

Gol di Colombara

Neanche l’ingresso in campo di Ndoye riesce a scuotere i carmignanesi, che poco dopo subiscono anche la rete del raddoppio: Fabris protegge palla spalle alle porte e serve a rimorchio Breschigliaro, bravo ad incunearsi tra le maglie rivali e a fare secco Mottin con un destro chirurgico all’angolino basso. Al 55’ contropiede perfetto del Berton: palla sanguinosa persa a centrocampo da Dalle Tezze; Fabris, servito da Scanagatta, allarga per Rigoni, che crossa basso; Breschigliaro fallisce un comodo rigore in movimento, spaccando la traversa a Mottin battuto. Continuano nel frattempo le girandole di cambi, da una parte e dall’altra: oltre a Santini e a Mamoci, mette piede sul terreno di gioco anche Shala, la cui assenza si è fatta sentire e non poco nella zona nevralgica del terreno di gioco. Nonostante il doppio vantaggio, il Bolzano continua ad attaccare a spron battuto: al 61’, sugli sviluppi del calcio d’angolo battuto da Abazaj, terzo tempo cestistico di Barbiero a regalare ai tifosi l’illusione del goal. Al 64’ Colombara recupera palla e allarga per Marzaro, che centra dalla destra; Fabris in scivolata manca l’appuntamento con il goal. Provano a lasciare subito il segno i neoentrati: velo di Breschigliaro su imbeccata di Maiorana, lascia a desiderare la conclusione di Mamoci, abbondantemente sul fondo. Al 79’ giro palla granata a liberare alla conclusione Tosato, che manda alto dal limite dell’area. Occasione all’85’ sui piedi di Mezzato, scalato nel frattempo a laterale di difesa: raccoglie l’invito di Ndoye ma da buona posizione non inquadra lo specchio della porta. In pieno recupero, c’è gloria anche per il giovane Tommaso Muner: Breschigliaro salta il diretto marcatore e ne premia la sovrapposizione; il cross attraversa tutta l’area di rigore e trova Tosato appostato sul secondo palo che deve solo depositare la sfera in rete.

Dopo quattro minuti extra, il direttore di gara sancisce la fine dell’incontro. Il Bolzano riprende la stagione nello stesso identico modo in cui si era conclusa quella precedente: vincendo. Comacchio si gode i colpi portati in dote dal calciomercato, in attesa di avere a disposizione la rosa completa. Non è tutto da buttare quanto fatto vedere dal Carmenta: i ragazzi giovani hanno voglia di fare bene e daranno una grossa mano alla squadra quando inizieranno a scarseggiare le energie. Nel prossimo turno il Berton affronterà il Quinto, il Carmenta se la vedrà invece con l’Union Torri.

IL MIGLIORE IN CAMPO

Riccardo Breschigliaro (Berton): lampi del miglior Breschigliaro. Aiuta ripiegando in fase difensiva, sblocca la gara con un bel goal e avvia il tris finale. Peccato per la traversa colpita, altrimenti il voto sarebbe stato anche più alto.